Programma Scuole
Seleziona i filtri per trovare gli eventi vicino a te
Azzera filtri
Agenda UN 2030 e l'Europa del Green Deal
Cibo per un futuro sostenibile. Nell’Agenda 2030 delle Nazioni Unite, per incontrare quanto più possibile i 17 Obiettivi di Sviluppo Sostenibile, L’Europa entra con un documento programmatico ambizioso per una nuova strategia di crescita che trasformi l’Unione Europea in un’economia moderna, efficiente sotto il profilo delle risorse e competitiva: il Green Deal Europeo. Il Green Deal punta a promuovere l’uso efficiente delle risorse passando a un’economia pulita e circolare, ripristinare la biodiversità e ridurre l’inquinamento dell’ambiente, promuovendo quella che viene definita “transizione”, trasformando le problematiche climatiche e le sfide ambientali in opportunità in tutti i settori e rendendo la transizione equa e inclusiva per tutti. Entro il Green Deal trovano spazio prioritario gli interventi che legano acqua, energia e cibo: il Food Nexus, declinando le attività di produzione e consumo dell’agroalimentare, in uno schema di sviluppo sostenibile. Il webinar è realizzato con la partecipazione congiunta di ricercatori dei due Centri di ricerca CREA Alimenti e Nutrizione e CREA Politiche e Bioeconomia. Interventi e relatori: H 9:45 – 10:00 Saluti introduttivi H10.00 -10.20 Elisabetta Lupotto (CREA AN) L’Agenda 2030 e l’Europa H10.20 – 10.40 Massimo Lucarini (CREA AN) La valorizzazione degli scarti agroalimentari: sfide e opportunità della Green economy H11.00 – 11.20 Roberta Sardone (CREA PB) La certificazione di sostenibilità a tutela del consumatore: il caso del vino 11.20 – 11.40 Gabriella DiLena (CREA AN) Sostenibilità ed economia circolare nella filiera ittica 11.40 – 11.50 Intervallo 11.50 – 12.10 Francesca Giarè (CREA PB) Riflessi socioeconomici dello spreco alimentare 12.10 – 12.30 Marika Ferrari (CREA AN) Sostenibilità della dieta per un contestuale raggiungimento degli obiettivi nutrizionali e ambientali 12.30 – 12.50 Laura Rossi CREA AN) Policy di settore: l’impegno italiano dalle linee guida per una sana alimentazione alla lotta allo spreco alimentare 12.50 – 13.15 Domande e discussione Clicca sul link per seguire l’evento: https://us02web.zoom.us/j/81984299721 Per seguire l’evento su YouTube: https://www.youtube.com/user/FrascatiScienza |