A CENA CON GAIA
Contest promosso dal CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione nell’ambito della Notte Europea dei Ricercatori organizzata nell’ambito del progetto LEAF- Frascati Scienza ed 2023
L’evento si inserisce nel programma di attività “Researchers@school” della Notte Europea dei Ricercatori e delle Ricercatrici 2023 – Progetto LEAF (heaL thE plAnet’s Future – G.A. n° 101060194
Oggi abbiamo davanti una nuova e importante sfida: nutrirci con alimenti più sani e sostenibili per migliorare la nostra salute e quella del nostro Pianeta.
Per questa ragione, nell’ambito delle iniziative della Notte Europea dei Ricercatori e delle Ricercatrici è aperto il contest: “ A CENA CON GAIA” , per chi crede che il modo di alimentarci sia fondamentale per salvaguardare la salute del Pianeta Terra In che cosa consiste il concorso? Invitare a cena Gaia – Il Pianeta Terra e ideare, preparare per Lei un menu buono, sano e sostenibile, come per una persona che amiamo.
Per partecipare realizza un video o una foto del tuo menu, raccontalo con una presentazione (es: PowerPoint o Keynote), o con un’opera (quadro, scultura) e spedisci la tua proposta all’indirizzo mail: sfdhub@gmail.com entro il 20 settembre 2023, indicando i tuoi estremi (nome, cognome, data di nascita).
Tutti i progetti inviati verranno esposti durante la Settimana della Scienza (23/09 – 30/09) presso una delle location del progetto LEAF (sede presto comunicata).
Premiazione: La premiazione avverrà in una delle giornate della Settimana della Scienza dal 23 al 29 settembre (presto comunicata) e Gaia consegnerà il premio per miglior menu, scelto da una giuria di esperti composta da una nutrizionista, un ricercatore, una designer, uno chef e un giornalista. I partecipanti più audaci potranno portare il loro menu da far assaggiare a Gaia.
Valutazione
I materiali del concorso saranno valutati in base alla:
- pertinenza del tema trattato
- creatività del prodotto in termini estetici e sensoriali
- funzionalità del prodotto (versatilità, semplicità di utilizzo, destinatari specifici o fruibilità, sicurezza)
- aderenza alle tematiche relative alla riduzione dell’impatto sull’ambiente (con attenzione ai processi attuati dalla produzione al consumo, per favorire il riciclo o il recupero di parti, il risparmio energetico, l’ottimizzazione delle risorse)
- originalità.
La giuria aggiudicherà un punteggio da 1 a 10 a ciascuna voce per un punteggio massimo di 50 punti.
Chi può partecipare
Il contest è aperto a tutti. Graditissima la partecipazione di studentesse e studenti dalle scuole primarie fino all’università, da soli, in gruppi o afferenti alla stessa classe.
Tutti i partecipanti riceveranno un attestato di partecipazione.
La partecipazione al contest è gratuita.
I partecipanti dovranno garantire:
- che le fotografie e i video inviati siano originali e personali, e non siano copia – in tutto o in parte – di un’altra opera già creata;
- che le fotografie ed i video, avendo il partecipante preventivamente verificato se vi sia la necessità di ottenere uno o più permessi per la sua esecuzione, siano stati realizzati in modo tale da garantirne l’assoluta liceità rispetto ai luoghi, alle persone (e/o animali) e alle cose riprodotte;
- che le fotografie ed i video non contengano immagini e/o parti di immagini che possano violare le norme sul diritto d’autore o risultare offensive nei confronti della pubblica morale o del pubblico decoro.
In nessun caso il CREA o Frascati Scienza potranno essere ritenuti responsabili di gravi violazioni e/o reati che potranno essere incidentalmente commessi durante la realizzazione delle fotografie e dei video; di questi risponderanno esclusivamente i responsabili.
Gli organizzatori del contest hanno la facoltà di escludere dalla competizione i lavori che non risulteranno consoni allo spirito della manifestazione e/o che non rispetteranno i criteri sanciti dal Regolamento.
I diritti d’autore di ciascuna fotografia, di ogni video o presentazione grafica che partecipano alla selezione restano in capo agli autori. Fatto salvo quanto sopra, con la partecipazione al contest i partecipanti riconoscono al CREA e a Frascati Scienza il diritto di pubblicare le immagini ed i video sui rispettivi siti web e su eventuale volume in formato elettronico.
Al momento dell’invio dei materiali via e-mail, i partecipanti daranno formale autorizzazione alla loro pubblicazione, pena esclusione dal contest.
Privacy
Il trattamento dei dati personali avverrà in ottemperanza alle disposizioni previste dal D.lgs. 101/2018. I dati forniti dal vincitore vengono raccolti ai soli fini della procedura di aggiudicazione del riconoscimento di merito. L’interessato ha diritto di accesso ai dati che lo riguardano, nonché di far rettificare, aggiornare, completare o cancellare i dati erronei, incompleti o raccolti in termini non conformi alla legge.
Responsabile del trattamento è il CREA – Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione.
Garanzie sulla regolarità della manifestazione
Frascati Scienza e il CREA – Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione si impegnano ad adempiere con trasparenza e regolarità agli obblighi previsti a loro carico nel presente Regolamento.
“A CENA CON GAIA”
GAIA e le ricercatrici del Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione ti aspettano
Stefania Ruggeri, Tiziana Amoriello, Irene Baiamonte, Nicoletta Nardo, Valentina Narducci, Mena Ritota, Valeria Turfani, Francesca Antonazzi.