Science Buffet, per scoprire la scienza di ciò che mangiamo

Biscotti, pop corn, gelato, azoto… Sono solo alcune delle voci della lista della spesa più scientifica che ci sia!

Arriva Science Buffet, il nuovo evento di Frascati Scienza che unisce le due cose che ci piacciono di più al mondo: la scienza… e il cibo!

Il 25 e il 26 febbraio, le Mura del Valadier di Frascati accoglieranno tante attività per grandi e piccini! Science Buffet è un evento che si inserisce nel programma LEAF 2023 con il Contributo della Regione Lazio e il patrocinio del Comune di Frascati.

Tanti i laboratori scientifici a tema cibo!

Torna l’Orto da Asporto, per scoprire frutta e verdura di stagione, insieme agli scienziati e alle scienziate della natura di G.Eco! Per prenotare QUI

Insieme a Space42, daremo uno sguardo dallo Spazio alla nostra casa, Earth in a Bubble, che ogni giorno ci dà garantisce acqua e tutti gli elementi necessari alla vita. Per prenotare QUI

Cosa accade nel nostro frigorifero per far sì che i nostri cibi si conservino correttamente? Le Scie Fisiche ci spiegano la Fisica nel Frigorifero! Per prenotare QUI

E poi ancora una divertente postazione di esperimenti per conoscere la chimica delle meringhe, delle patatine e di tanto altro ancora! Arriva Chimica in cucina con la chimica e divulgatrice Daniela Romanazzo Per prenotare QUI

Torna anche il Taste the Science, la degustazione al buio guidata da esperti della nutrizione, dedicata ad olio, pane, gelato e biscotti!

Verranno serviti due prodotti artigianali e due commerciali di fascia media e bassa, senza però svelare l’ordine di ingresso. I partecipanti saranno invitati ad assaggiare tutti i prodotti e a compilare delle schede di valutazione organolettiche. I risultati non sono per nulla scontati, ma insieme ai ricercatori si comprenderà quali sono le caratteristiche che dobbiamo tenere a mente al momento della spesa!

Programma 25 febbraio

Si inizia alle 15 con i laboratori per giovanissimi aspiranti scienziati e scienziate!

Orto da Asporto (dai 3 agli 11 anni)

Per info e prenotazioni

QUI

Earth in a Bubble (dai 9 ai 14 anni)

Per info e prenotazioni

QUI

La fisica nel frigorifero (da 6 ai 14 anni)

Per info e prenotazioni

QUI

Chimica in cucina (dai 6 agli 11 anni)

Per info e prenotazioni

QUI

Si ricorda che devono essere prenotati i soli bambini e che comunque dovranno essere accompagnati.

Alle 15.30 ci sarà la prima sessione del Taste the Science Degustazione olio, “Sfumature di extravergine”, in collaborazione con Villa Cavalletti Tenuta Palazzetto Mergè.

L’olio è la colonna portante della nostra dieta mediterranea. Ma come si sceglie? Insieme ad Alice Vaglio esperta di turismo enogastonomico e alle ricercatrici del CREA OFA Gabriella Lo Feudo e Elvira Romano, scopriremo quali sono le caratteristiche che dobbiamo tenere a mente al momento della spesa.

Per info e prenotazioni

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Alle 17.00 non perdete lo show cooking di cucina molecolare insieme allo chef Alain Rosica Matamoros accompagnato da Fabio Bruni professore del Dipartimento di Scienze dell’Università di Roma Tre, e a Matteo Martini, presidente di Frascati Scienza.

L’evento è aperto a tutti e non è necessaria la prenotazione

Alle 18.00 inizierà il secondo Taste the Science, degustazione pane “Sfumature di IGP”, in collaborazione con Gran Fornaio di Genzano.Con il fisico Fabio Bruni docente del Dipartimento di Scienze dell’Università di Roma Tre e dalle ricercatrici del CREA OFA Gabriella Lo Feudo e Elvira Romano impareremo a riconoscere caratteristiche e nutrienti del re della scarpetta!

Per info e prenotazioni

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Programma 26 febbraio

Per la domenica è prevista una doppia sessione di eventi: si inizia la mattina alle 11 fino all’ora di pranzo e si riprende nel pomeriggio alle 15.30

Orto da Asporto (dai 3 agli 11 anni)

Per info e prenotazioni

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Earth in a Bubble (dai 9 ai 14 anni)

Per info e prenotazioni

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La fisica nel frigorifero (da 6 ai 14 anni)

Per info e prenotazioni

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Chimica in cucina (dai 6 agli 11 anni)

Per info e prenotazioni

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Si ricorda che devono essere prenotati i soli bambini e che comunque dovranno essere accompagnati.

Alle 15.30 ci sarà la terza esperienza Taste the Science Degustazione gelato “Sfumature di cioccolato”In collaborazione con Greed, avidi di gelato e Abbo di Peppa Dolceria! Scopriremo come imparare a riconoscere un buon prodotto attraverso la degustazione al buio di diverse qualità di questo a delizia, guidate dalle ricercatrici Barbara Guantario e Marianna Roselli del CREA -AN e da Marco Greggio, ricercatore CREA OFA.

Per info e prenotazioni

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Tra una degustazione e l’altra ci sarà lo show cooking con la preparazione live del gelato. Mauro Abbondanza di Peppa Dolceria, insieme a Matteo Martini, Presidente di Frascati Scienza, prepareranno una fredda merenda con l’azoto!

Infine alle 18.00 l’ultima sessione del Taste the Science degustazione biscotti “Sfumature di croccantezza” in collaborazione con “Pasticceria Renata Purificato” e Il Fornaio (via dell’Olmo). Insieme alle ricercatrici Barbara Guantario e Marianna Roselli del CREA -AN e da Marco Greggio, ricercatore CREA OFA, scopriremo come approcciarsi a una spesa gustosa ma sana.

Per info e prenotazioni

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