Vuoi diventare un vero Food Maker? Partecipa allora al concorso di CREA

Oggi abbiamo davanti una nuova e importante sfida: nutrirci con alimenti più sani e sostenibili per migliorare la nostra salute e quella del nostro Pianeta. 

Per questa ragione, nell’ambito delle iniziative della Notte Europea dei Ricercatori e delle Ricercatrici 2022 LEAF il CREA, Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione ha lanciato il concorso: “INVENTA IL CIBO DEL FUTURO” dedicato a tutti gli appassionati del mondo del food. 

In che cosa consiste il concorso? Ideare un nuovo alimento, il TUO cibo del FUTURO che dovrà essere: buono, sano e sostenibile. Potrà essere un alimento completamente nuovo o un alimento della nostra tradizione rivisitato. 

Per partecipare basterà realizzare un video del tuo nuovo alimento o una foto o raccontarlo con una presentazione (es: ppt o keynot) e spedire la tua proposta all’indirizzo mail: sfdhub@gmail.com entro il 25 settembre 2022, indicando i tuoi estremi (nome, cognome, data di nascita). I partecipanti dovranno aver compiuto 15 anni di età a partire dalla data del lancio del concorso (27 luglio 2022).

Tutti i progetti inviati verranno esposti durante la Settimana della Scienza (24/09 – 1/10) presso una delle location del progetto LEAF nel Comune di Frascati (RM) (sede presto comunicata). I partecipanti più audaci potranno far pervenire o portare personalmente il prototipo del proprio CIBO DEL FUTURO. 

Premiazione: La premiazione avverrà il 1° ottobre 2022: una giuria di esperti, composta da un nutrizionista, un ricercatore, un food designer, uno chef e un giornalista, consegnerà il premio al MIGLIOR CIBO DEL FUTURO. Il premio consisterà in un oggetto di Food Design Italiano e una targa. Altri progetti riceveranno un premio con alcune menzioni speciali. 

Valutazione 

I materiali del concorso saranno valutati in base alla:

  • pertinenza del tema trattato 
  • creatività del prodotto in termini estetici e sensoriali 
  • funzionalità del prodotto (versatilità, semplicità di utilizzo, destinatari specifici o fruibilità, sicurezza)
  • aderenza alle tematiche relative alla riduzione dell’impatto sull’ambiente (con attenzione ai processi attuati dalla produzione al consumo, per favorire il riciclo o il recupero di parti, il risparmio energetico, l’ottimizzazione delle risorse)
  • originalità. 

La giuria aggiudicherà un punteggio da 1 a 10 a ciascuna voce per un punteggio massimo di 50 punti. 

Tutti i partecipanti riceveranno un attestato di partecipazione.

La partecipazione al contest è gratuita.

I partecipanti dovranno garantire:

  • che le fotografie e i video inviati siano originali e personali, e non siano copia – in tutto o in parte – di un’altra opera già creata;
  • che le fotografie ed i video, avendo il partecipante preventivamente verificato se vi sia la necessità di ottenere uno o più permessi per la sua esecuzione, siano stati realizzati in modo tale da garantirne l’assoluta liceità rispetto ai luoghi, alle persone (e/o animali) e alle cose riprodotte;
  • che le fotografie ed i video non contengano immagini e/o parti di immagini che possano violare le norme sul diritto d’autore o risultare offensive nei confronti della pubblica morale o del pubblico decoro.

In nessun caso il CREA o Frascati Scienza potranno essere ritenuti responsabili di gravi violazioni e/o reati che potranno essere incidentalmente commessi durante la realizzazione delle fotografie e dei video; di questi risponderanno esclusivamente i responsabili.

Gli organizzatori del contest hanno la facoltà di escludere dalla competizione le immagini che non risulteranno consone allo spirito della manifestazione e/o che non rispetteranno i criteri sanciti dal Regolamento.

I diritti d’autore di ciascuna fotografia, di ogni video o presentazione grafica che partecipano alla selezione restano in capo agli autori. Fatto salvo quanto sopra, con la partecipazione al contest i partecipanti riconoscono al CREA e a Frascati Scienza il diritto di pubblicare le immagini ed i video sul sito web e su eventuale volume in formato elettronico.

Al momento dell’invio dei materiali via e-mail, i partecipanti daranno formale autorizzazione alla loro pubblicazione, pena esclusione dal contest.

Privacy

Il trattamento dei dati personali avverrà in ottemperanza alle disposizioni previste dal D.lgs. 196/2003. I dati forniti dal vincitore vengono raccolti ai soli fini della procedura di aggiudicazione del riconoscimento di merito. L’interessato ha diritto di accesso ai dati che lo riguardano, nonché di far rettificare, aggiornare, completare o cancellare i dati erronei, incompleti o raccolti in termini non conformi alla legge.

Responsabile del trattamento è il CREA – Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione.

Garanzie sulla regolarità della manifestazione

Frascati Scienza e il CREA – Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione si impegnano ad adempiere con trasparenza e regolarità agli obblighi previsti a loro carico nel presente Regolamento.

Vuoi diventare un vero Food Maker?  Partecipa allora al nostro concorso!

Le ricercatrici del Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione:

Stefania Ruggeri, Tiziana Amoriello, Irene Baiamonte, Nicoletta Nardo, Valentina Narducci, Mena Ritota, Valeria Turfani. 

Roma, 20 luglio 2022

Condividi:
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • del.icio.us
  • Twitter
  • Digg
  • Sphinn
  • Mixx
  • LinkedIn
  • MSN Reporter
  • MySpace
  • RSS
  • Technorati
  • Yahoo! Bookmarks
  • Print