Scienza, cibo e vino, l’accordo tra FS e CRFW
Quello firmato da Frascati Scienza e Castelli Romani Food&Wine, non è solo un accordo di collaborazione, è la sintesi di ciò che amiamo di più nella vita: la scienza, il cibo e il vino.
La nostra associazione, da sempre impegnata nella diffusione di cultura scientifica – in particolare – nell’area tuscolana, aggiunge un importantissimo tassello della cultura del nostro territorio, quello del patrimonio enogastronomico. Castelli Romani Food&Wine è, infatti, un gruppo molto attivo e operativo di Chef, produttori locali, artigiani e aziende agricole che ha come obiettivo la promozione delle eccellenze locali.La vocazione divulgativa di entrambe le realtà ha portato più volte le nostre strade a incrociarsi, e i tempi sono maturati (è proprio il caso di dirlo) al punto da arrivare al naturale suggellamento di un accordo di collaborazione. La scienza applicata all’enogastronomia, dai processi di vinificazione a quelli di preparazione in cucina. Ma avere un partner come Castelli Romani Food&Wine è l’opportunità per mettere in pratica sul campo tutti i valori principali di Frascati Scienza come la sostenibilità, il mangiare sano e l’alimentazione corretta.
Dalle parole si passa subito ai fatti, tant’è vero che già dalla prossima settimana realizzeremo insieme un “esperimento” che lega cibo, vino e scienza. Utilizzando delle anfore in terracotta prodotte artigianalmente da uno chef locale, verranno disposte sul fondo dello “specchio di Diana”, il Lago di Nemi, vini e cibi locali. Il vino, grazie alle correnti e alle particolari condizioni, potrà maturare in un ambiente esclusivo. Il cibo invece, tra cui formaggi e insaccati, conservato utilizzando solo metodi naturali e antichi, come il sale e la salamoia, riposerà sviluppando sentori esclusivi. Le tecniche di conservazione, fondamentali per il particolare ambiente, sono state a lungo discusse con il “Dipartimento di storia, patrimonio culturale, formazione e società” dell’Università degli Studi di Roma “Tor Vergata” proprio per garantire il rispetto delle regole antiche. Questa iniziativa sarà parte di un documentario per la TV mirato soprattutto a far conoscere le tante bellezze della nostra zona tra le quali, ovviamente, non possono mancare scienza e cibo.